Альфа Банк Инвестиции в Малый Бизнес

По словам представителей компании, кредитовать небольшие фирмы самим банкам невыгодно: процесс требует участия банковских сотрудников в принятии решения по каждой выдаче, таким образом, операционные издержки кредита крайне высоки. Также банки несут ответственность за кредитные риски перед регулятором и вкладчиками — это приводит к тому, что решения о выдаче принимаются чрезмерно консервативно.

Низкая мотивация банков, рассказали в компании, отражается на качестве и цене сервиса — в итоге клиенту нужно «собирать кучу бумаг, долго ждать, платить проценты испытывать огромный стресс».

Не для кого не секрет, что малый бизнес в России сегодня нуждается в деньгах. Мы провели ряд исследований, в том числе совместно с ВШЭ, и поняли, что люди хотели бы инвестировать в какие-либо продукты, у них есть деньги, но их останавливает ряд причин: незнание куда вложить, страх невозврата, невозможность забрать свои деньги, сложность процедуры. Мы подумали, что банк, обслуживающий и физические и юридические лица, обладающий технологиями, мог бы создать такой продукт, который был бы привлекателен и для малого бизнеса, и для физических лиц, и для нас.

— Никита Абраменко, руководитель проектов «Альфа-Лаборатории»

Потенциальный кредитор сможет выбрать пакет из нескольких компаний, сформированных по определенному принципу — по рентабельности, расположению и другим параметрам, например, «15 лучших кафе в центре Москвы», «Самые рентабельные малые производства Урала», «30 самых рентабельных малых ИТ-компаний России» и другие.

18 числа физлица смогут начать вносить средства, в общей сложности банк планирует собрать 30 млн инвестиций для малого бизнеса. Компании смогут получить необходимые деньги за 2 дня онлайн и без залога.

Минимальный вклад составляет 10 000 рублей на полгода, проценты заимодавец будет получать еженедельно на свой банковский счет равными долями.

Компании получат кредит по ставке до 45% годовых. Банк из них получит не более 10%, доходность инвестора составит около 30%, при этом риск полностью лежит на нём.

Со своей стороны «Альфа-банк» обещает обеспечить максимум защитных мер: во-первых, он будет отбирать наиболее надежные организации из числа своих клиентов, во-вторых, распределит вложенные средства между несколькими компаниями.

Частные Инвестиции в Бизнес

Варианты Инвестирования в Бизнес

Как Привлечь Инвестиции в Малый Бизнес