Бизнес Ангелы Инвестиции

Фото: из личного архива

Быстрый рост и развитие бизнеса невозможны без мощной поддержки со стороны инвесторов. Но инвестиционные деньги приходят к тем, кто умеет их правильно привлекать.

​Электронный ресурс для школ «ЯКласс» за три года преодолел расстояние от первых шагов новичка отечественного рынка онлайн-образования до масштабируемой на десятки стран технологической платформы. Для этого компания привлекала венчурные инвестиции. Я выделил четыре совета, которые помогут начинающим компаниям найти инвесторов.

Участвуйте в акселерационных программах

Для начала составьте список фондов: их официальные адреса для заявок публичные, а найти их и узнать спецификацию легко с помощью любой из десятка баз. Используйте возможности бизнес-инкубатора или любого доступного центра поддержки предпринимательства. Даже если это не принесет вам денег, то поможет обзавестись контактами и раздобыть рекомендации. «ЯКласс» — выпускник акселератора ФРИИ, кроме отличной менторской поддержки такие программы дают новые возможности. Выпуск хорошего акселератора уже является рекомендацией и путевкой в большой бизнес.

В начале 2012 года у «ЯКласс» была готовая технология, но нужно было выпускать «пилот» для российского рынка, и для этого понадобились серьезные инвестиции. Мы с командой взяли список фондов, и я назначил целый ряд встреч, едва ли не каждую неделю ездил в Москву, чтобы сделать очередную презентацию. Системный подход оправдал себя: первым фондом, который в нас поверил, стал Vesna Investment, который весной 2013 года вложил в компанию $200 тыс.

Доведите презентацию и бизнес-план до совершенства

Наша первая презентация для фонда Vesna Investment не удалась: нас отправили на доработку. Чтобы убедить инвесторов заключить договор c «ЯКласс», я собрал экспертов, дизайнеров и финансистов. По совету одного из наших акционеров мы сократили количество слайдов с подробным рассказом о продукте и вместо этого уточнили бизнес-план и детально расписали финансовую часть и стратегию продаж. Мы улучшили дизайн презентации, структурировали информацию и упростили подачу материала.

Бизнес Ангел Инвестирование

Бизнес Без Инвестиций

Бизнес Финансы Инвестиции

Бизнес Онлайн Инвестиции