Бизнес Ангельское Инвестирование

В последнее время тема развития бизнес-ангельского инвестирования все чаще обсуждается среди инвесторов, экспертов, управленцев. Под термином "бизнес-ангел" понимается инвестор - физическое и юридическое лицо, инвестирующее в высокорисковые (прежде всего в инновационные) проекты ранних стадий, при этом объем инвестиций в один проект, как правило, не превышает 1 млн долл. Термин пришел из сферы американского шоу-бизнеса, где "ангелом" называли спонсора, финансирующего проект на безвозвратной основе. Тем не менее в инвестиционной сфере бизнес-ангел - это не благотворитель, а именно инвестор, предоставляющий средства в проект с целью получения коммерческой прибыли. В обмен на финансирование он получает значительную долю в компании.
Обычно бизнес-ангел подключается к проекту на самом рискованном его этапе, когда имеется лишь идея и не всегда возможно дать достоверный прогноз финансовых потоков. Подобные проекты начальных стадий являются потенциально сверхприбыльными, поскольку в ходе инвестиций и процесса создания компании рост капитализации происходит буквально из ничего и превышает сотни процентов годовых. Впрочем, столь оптимистическая динамика компенсируется очень высокими рисками.
Бизнес-ангел, как правило, сам является предпринимателем или менеджером и активно участвует в управлении проектом, привнося в него свой опыт, навыки, деловые связи. Таким образом, вложения бизнес-ангела - это "умные" деньги, и реципиент инвестиций приобретает много больше, чем просто средства на развитие.
Цель бизнес-ангела - не регулярные дивиденды от участия в проекте (они реинвестируются в целях развития), а фиксация прибыли на "выходе", т. е. продажа его доли в предприятии через 3-7 лет за цену, намного превосходящую вложения. Бизнес-ангел должен обладать значительными средствами, потеря части которых от неудачного вложения в рисковый проект не повлияет на его уровень жизни и дальнейшую коммерческую деятельность. Обычно бизнес-ангелы "со стажем" обладают инвестиционным портфелем из 5-10 проектов, из них успешными оказываются 2-4, но именно их реализация компенсирует затраты на остальные проекты и приносит инвестору крупную прибыль.
Бизнес-ангельское инвестирование - это особый сектор экономики, по ряду параметров отличный от венчурного инвестирования. Принципиальное...

Бизнес Планирование и Инвестирование

Бизнес Ангел Инвестирование

Стратегическое Инвестирование

Экологическое Инвестирование