Бизнес Интернет Инвестиции


Инвестиционная привлекательность прямо пропорциональна риску, а для интернет-бизнеса и то и другое возрастает запредельно.

Существует статистика, которая говорит, что не только из интернетовских старт-апов, но и из самых обычных малых бизнесов, у нас открываемых, 80% проектов закрываются в течение первого года функционирования. Это, значит, что бизнес вообще является предприятием с коммерческим риском и большими шансами прогорания, чем успеха. А в Интернете, где неизвестно ничего о том, что будет завтра, и где абсолютно все - это первый и беспрецедентный в истории эксперимент, - разумеется, уровень риска гораздо выше.

Чтобы стать интересными для инвесторов, у всех интернет-проектов два пути:

  1. научиться делать хорошие инструменты, которые стратегические инвесторы смогут использовать в своих цепочках создания стоимости (маркетинге, закупках, инновациях и т.д.);
  2. научиться использовать эти инструменты самим и развивать бизнес вокруг них.

Для владельцев бизнеса важны прирост аудитории, приток и освоение инвестиций, а также стоимость бизнеса и его перспективы.

Что же из себя представляют инвестиции в Интернет? Условно их можно разделить на три группы:

  1. инвестиции в интернет-компании: поисковые системы, онлайн-магазины, электронные СМИ и т.д.;
  2. инвестиции оффлайновых компаний в Интернет: создание сайтов компаний, сервисных служб, рекламы в Сети;
  3. инвестиции непосредственно в интернет-технологии: телекоммуникационные и сервисные компании, интернет-провайдеры и т.д.

Основные факторы инвестиционной привлекательности российского Интернета: во-первых это, конечно, его бурное развитие, а, следовательно— быстрая окупаемость затрат. Во-вторых, онлайн-бизнес не требует таких крупных капиталовложений, как оффлайновый: любая интернет-компания - это офис, сотрудники и технология - ничего больше. В-третьих; онлайн-бизнес не обладает теми факторами риска, как, например, нефтяной или газовый бизнес: он никогда не был государственным, никогда не приватизировался и потому никогда не вступал в прямые конфликты с властью.

Путь интернет-бизнеса тернист и труден, но идти в этом направлении необходимо, ибо сегодня это уже не мода одиночек; а реальность для масс. Другое дело, что подход к использованию интернет-технологий...

Бизнес Форум Инвестиции

Бизнес Процесс Инвестиции

Бизнес Ангелы Инвестиции

Бизнес в Сфере Инвестиций