Цена Бизнеса и Инвестиции

  • Сколько вы уже вложили?
  • Какие задачи удалось решить?
  • Сколько человек вы наняли и какой у вас ФОТ (фонд оплаты труда)?
  • Сколько денег вложили в аренду и покупку приборов, лицензий и прочих активов, пригодных для дальнейшего использования?
  • Какая бы у вас была зарплата, если бы вы делали то же самое в большой компании?
  • Кто оказывал вам «условно бесплатные» услуги?

Подтекстом обсуждения является стремление просуммировать все затраты «на круг» и предложить считать их оценкой бизнеса «до денег» (это означает, что добавленные инвестором средства будут считаться стоимостью его, инвестора, дополнительной доли). Например, все ваши заявленные затраты признаны инвестором и составили $2 млн. В таком случае, $1 млн от инвестора поднимет стоимость бизнеса до $3 млн, а его доля составит одну треть от бизнеса, возникающего в результате инвестиций («после денег»). Очевидно, такой подход основан на оценке минимально возможных затрат на проект и, поэтому для продавца невыгоден — он не позволяет учесть гудвил компании (созданные вами и вашим бизнесом нематериальные активы в виде идей, изобретений, полезных моделей и пр.).

На нашей практике оценку по затратам чаще всего предлагают бизнес-ангелы, желающие снизить для себя порог вхождения в стартапы. Предприниматель должен сам решать, насколько остро ему нужно получить инвестиции, чтобы согласиться с заведомо низким уровнем оценки. Иногда живой и растущий бизнес, оцененный низко, лучше, чем высоко оцененный бизнес, который пришлось закрыть из-за недостатка оборотных средств.

По суммарной стоимости активов

Метод особенно хорош для владельцев крупных материальных активов: недвижимости, шахт, тоннелей, скважин и производств. В то же время этот метод часто дает искаженные или необоснованные оценки стоимости бизнесов, активно работающих с нематери­альными активами или занятых в инновационной сфере.

Как и в предыдущем случае, есть риск серьезной недооценки гудвила, заведомо невозможно учесть компетенции, качество и потенциал персонала в бизнесах, основанных на труде (labor intensive). Для таких бизнесов оценка по суммарной стоимости активов, как правило, тоже дает заниженные значения.

Ооо Бизнес Инвестиции

Финансирование Инвестиций

Юридические Инвестиции

Показатели Инвестиций