Инвестиции Инновации Бизнес

В рамках «Сибирской венчурной ярмарки» представители инвесторов и разработчики идей ищут точки соприкосновения и совместного роста. РБК Новосибирск разбирался в проблемах и трендах венчурного финансирования

Фото: ru-trade.info

Основной проблемой во взаимоотношениях инвесторов и инноваторов большинство экспертов называют некомпетентность разработчиков в рыночных вопросах. По мнению исполнительного директора РАВИ Альбины Никконен​ любой предприниматель в глазах венчурного инвестора д​олжен быть профессионалом не столько в разработанной им технологии, сколько и в других областях бизнеса: маркетинге, финансах, стратегическом видении развития проекта. «Часто предприниматели недооценивают важность экономического, маркетингового языка. Инвестор — это не меценат, а финансист, и он прежде всего заинтересован в извлечении прибыли, то есть в развитии проинвестированного бизнеса, увеличении его капитализации и, как следствие, стоимости своей доли. Отсюда вытекают качества стартапа, интересного инвестору. Если очень формально: это перспективный рынок, квалифицированная (обладающая бизнес-компетенциями) команда и финансовые показатели проекта», — говорит Никконен.

Рынок

По словам источника РБК Новосибирск в среде частных инвесторов, в чистом виде инноваций на рынке немного: чаще всего пр​едставлены доработки существующих идей, компиляции технологий, новые применения. При этом реально новые идеи часто в принципе рынка не имеют, — интерес к ним на стадии оформления продукта скорее эмпирический, не имеющий особого практического применения.

Бывают ситуации, когда проект финансово и рыночно перспективный, но он «не пойдет», и инвестор это видит, а инноватор — нет. Причины могут быть разными. Например, есть проекты по созданию приложений для смартфонов, баз данных на сайтах, бизнес-идея которых — поиск исполнителей для частных лиц, репетиторов, помощников по дому. Коммерческому внедрению подобных проектов мешают риски, что данная или сходная идея может быть легко внедрена ключевыми игроками отрасли, скажем, владельцами job-сайтов, что повлечет в данном случае потерю бизнеса.

Инвестиции в Венчурный Бизнес

Инвестиции в Реальный Бизнес

Инвестиции в Тепличный Бизнес

Инвестиции Деньги в Бизнес