Инвестиции в Бизнес на Стадии Идеи

Обозначение термина

Посевной фонд – это особый тип инвесторов для стартапов, которые финансируют проекты в посевной стадии. Также известен как: фонд ранних стадий, фонд посевных инвестиций.
Напомним, что все стартапы проходят 5 этапов развития.
1) Посевная стадия (Seed). На этой стадии существует только идея проекта. Бизнес-план чаще всего находится в стадии разработки или отсутствует. Для выхода на рынок и поиска капитала надо осуществить ряд подготовительных работ. Например: оценить риски, спланировать бюджет, разработать прототип будущей компании, а также сделать презентационную версию проекта для демонстрации ее потенциальному инвестору.
2) Запуск стартапа. Обслуживание первых клиентов, начало деятельности.
3) Этап роста (Early Stage). Развитие стартапа, рост продаж продукта, формирование стабильного потребительского круга.
4) Этап расширения (Expansion). Стремительное развитие компании, расширение рынков сбыта. На этой стадии может потребоваться дополнительное финансирование.
5) Стадия "выхода" (Exit). Это может быть случай, когда хочет уйти только инвестор, получив свою долю прибыли, а компания продолжает функционировать без чьей-либо помощи, или происходит закрытие всего проекта, так как все цели достигнуты и больше не к чему стремиться.


Место Посевного фонда в финансовой цепочке инвестирования стартапов

Итого: на первой, посевной стадии стартапы имеют шанс получить финансирование либо от Посевных фондов, либо – от бизнес-ангелов.
На второй стадии развития стартапа авторы идеи могут претендовать на инвестирование от венчурных фондов, но не раньше.
Банки готовы помочь компании, когда она находится на третьем или четвертом этапе развития, но не раньше.


В чем разница между Фондом посевных инвестиций и бизнес-ангелом?

Как было сказано выше, Посевной фонд наравне с бизнес-ангелом готов инвестировать в стартап на его первой стадии развития. Однако есть некоторые различия между этими инвесторами:
1) Бизнес-ангел инвестирует в проект, даже если в наличии есть только идея. Только потом за средства бизнес-ангела стартап превращается в компанию, разрабатывается бизнес-план и стратегия компании.
2) Фонд ранних стадий инвестирует в стартапы при условии:
- Компания зарегистрирована как юридическое лицо, команда стартапа уже сформирована.
- Идея стартапа полностью оформлена, существует рабочий прототип продукта.
- У компании имеется четкий план дальнейшего развития.
На средства, полученные от Фонда посевных инвестиций, запускают первую очередь производства, создают пробные образцы продукта, заказывают консалтинговые и аудиторские услуги.
3) Бизнес-ангел – это частное лицо. Его согласие или отказ стать инвестором зачастую зависит исключительно от его субъективного мнения о стартапе, продукте и компании.
4) Посевные фонды функционируют в виде обществ с ограниченной ответственностью. В России Посевные фонды представляют собой профильные организации. Принятие инвестиционных решений в Фондах ранних стадий происходит более прозрачно и объективно. Для оценки проектов прибегают к юридической, финансовой, маркетинговой и научно-технической экспертизе.
5) Обратившись к бизнес-ангелу финансирование можно получить в относительно быстрый срок.
6) Между подачей заявки в Посевной фонд и первым денежным траншем период ожидания составляет от 3 до 6 месяцев, так как много времени отнимают экспертизы.

Инвестиции в Бизнес Чита

Инвестиции в Бизнес Плане

Инвестиция в Бизнес План Украине

Инвестиции в Бизнес Владивосток

Инвестиции в Бизнес Образование