Инвестиции в Бизнес Рф

Малый бизнес на экспорт: итоги инвестиционного форума в СочиКсения Чемоданова

Одна из ключевых составляющих комплексного плана действий правительства РФ на 2017—2025 годы посвящена развитию предпринимательства и несырьевого экспорта — именно эта тема стала одной из самых обсуждаемых на сочинском форуме. В 2016 году на поддержку малого бизнеса было потрачено $200 млн. Значительная часть этой суммы пошла на кредитование компаний, ориентированных на экспорт. RT подводит итоги РИФ-2017 и выясняет, удастся ли предпринимательскому сектору стать драйвером развития экономики российских регионов.

В ходе своего выступления на Российском инвестиционном форуме в Сочи Дмитрий Медведев заявил о намерении правительства усилить программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, на которую из бюджета будет дополнительно выделено 50 млрд рублей в текущем году.

«Можно было бы расширить программу «Шесть с половиной» (ставка по кредитам 6, 5%. — RT) по кредитованию малого и среднего бизнеса. Мы создали этот инструмент для поддержки предприятий, которые ведут проекты в приоритетных для российской экономики отраслях — здравоохранении, агропромышленном комплексе и обрабатывающих производствах», — пояснил Дмитрий Медведев. Глава правительства также подчеркнул, что необходимо развивать конкурентоспособное кредитование потребителей российской продукции за границей и наращивать долю несырьевого экспорта.

Также по теме

Россия вышла из кризиса, падение ВВП прекратилось — главное заявление, которого ждали участники Российского инвестиционного форума в...

Проблема развития российского экспортного потенциала стала одной из ключевых тем для обсуждения на полях сочинского форума. Согласно статданным Федерального агентства по делам молодёжи, около 25%, или 18 млн человек от общего числа занятого населения России занимаются предпринимательской деятельностью, в то время как индивидуальным предпринимательством занимаются не более 3 млн граждан. Главным барьером для выхода российских производителей на мировые рынки по-прежнему остаётся недостаток финансирования, а также сложности кредитования, считают представители малого и среднего бизнеса в России.

Тем не менее в 2016 году Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) потратило на инвестирование проектов малого и среднего предпринимательства (годовая выручка менее 100 млн рублей) рекордные за последние два года 3, 2 млрд рублей. «Всего же объём кредитно—страховой поддержи малого и среднего бизнеса со стороны государственных и коммерческих банков в прошлом году превысил $200 млн», — заявил председатель правления АО «Росэксимбанк» Андрей Поляков.

Инвестиции в Бизнес Центры

Инвестиции под Бизнес

Инвестиции в Бизнес с Нуля

Инвестиции в Бизнес Спб

Инвестиции в Бизнес