Инвестиции в Бизнес Законодательство

Одной из известных ныне российских социальных сетей для врачей, несмотря на высокую динамику развития и убедительные показатели бизнеса, пришлось несколько долгих месяцев привлекать средства в рамках второго раунда инвестиций. Причем искала она отнюдь не самую невероятную сумму - $500 000. Дело в том, что для большинства венчурных фондов требуемый объем был слишком мал, не дотягивая до их интересов, а для бизнес-ангелов - наоборот, превышал их возможности.

В подобной ситуации оказывается сегодня множество отечественных инновационных компаний. Российский рынок венчурных инвестиций размером от $100 000 до $1 млн - самый проблематичный. Фонды не особо охотно инвестируют в проекты на ранней стадии, так как подобные вложения для них слишком рискованны: на этом этапе деньги идут обычно на поиск бизнес-модели и доработку продукта, а не на развитие бизнеса, выручки же, как правило, у стартапа еще нет или она минимальна. К тому же определить справедливую стоимость проекта (а значит, и рассчитать долю инвестора) практически нереально. Это можно сделать значительно позже, когда компания уже достигнет каких-то ощутимых результатов.

Преодолеть проблему «инвестиционной пустыни» на этом этапе, снизить риски и найти необходимую для дальнейшего развития сумму упомянутой выше компании удалось, объединив вложения двух «ангелов» и одного частного фонда. Однако официально этот синдикат оформить не получилось: иностранная юрисдикция оказалась слишком дорога для такой небольшой инвестиции, формат ООО не подходил из-за большого количества ограничений, а никаких других юридических механизмов для оформления подобного рода альянсов в российском корпоративном праве не предусмотрено.

В результате два года отношения акционеров строились исключительно на честном слове. Компании повезло, это сработало, однако никаких официальных гарантий такого рода договоренности обеспечить, конечно же, не могут и ненадежны для обеих сторон.

Инвестиции в Малый Бизнес в России

Инвестиции в Бизнес Предложения Инвесторов

Инвестиции в Бизнес от Частного Инвестора

Инвестиции в Бизнес Проекты Предложения