Инвестиции в Действующий Бизнес

В чем заключаются риски строительных проектов? Какие направления считаются самыми перспективными? В какие инвестиционные продукты лучше вкладывать новичкам? В девятой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим об инвестициях в строительные проекты.

Инвесторы, которые планируют вложить деньги в коммерческую недвижимость Германии, часто задают нам вопросы об инвестиционно-строительных проектах. Партнеры, которые имеют опыт строительства в других странах, стараются применить его здесь, в Германии. Мы несколько скептически к этому относимся – в силу разных причин. Важно понимать, что требования к строительству в Германии – самые жесткие в мире. Есть множество условий и ограничений, которые должен выполнить застройщик.

Германия – страна с надежной экономикой, сильной правовой системой, набором финансовых инструментов, позволяющих развивать бизнес. Но я бы обратил внимание на то, что сектор с наибольшим количеством банкротств в стране – строительный. Он считается одним из самых высокорискованных.

В строительном бизнесе вы планируете на будущее, то есть в настоящий момент вступаете во что-то, что нужно построить и продать потом. А вот каким будет это «потом»? Поскольку конъюнктура у нас стабильная, мы предполагаем, что дальнейшее развитие тоже будет стабильным. Тем не менее, из правил бывают исключения.

Один из самых больших рисков в строительстве – сроки реализации проекта. Часто на них влияет банкротство какого-либо субподрядчика. Как это происходит на практике? Небольшие компании в поисках заказа предлагают на конкурсной основе условия, которые в принципе невозможно соблюсти. Никто – в том числе и они – не сможет их выполнить. Но подрядчик только в ходе строительства понимает, что за согласованные деньги он не справится с реализацией проекта. А вы стоите перед выбором: или доплачивать ему, или настаивать на исполнении договора. Но если компания-субподрядчик небольшая, она скорее обанкротится, нежели исполнит свои обязательства.

Другой пример. Предположим, вы строите коммерческий объект. Договоры аренды подписываются перед началом стройки; это обычная рыночная практика, чтобы строители могли просчитать свои возможности и составить нормальный бизнес-план. Но в договоре есть один обязательный пункт – время сдачи объекта, время открытия. Иногда есть возможность перенести сроки на 2 – 3 месяца. А если нет? Договор аренды может попасть под угрозу.

Инвестиции в Ресторанный Бизнес

Инвестиции в Российский Бизнес

Нужны Инвестиции в Действующий Бизнес

Инвестиции в Работающий Бизнес

Инвестиции в Существующий Бизнес