Инвестиции в Готовый Бизнес

Какие типы инвестиционных объектов встречаются на рынке недвижимости Германии? Какова доходность по каждому из них? Как анализировать рынок и принимать взвешенные решения? Об этом поговорим во второй части спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии".

Ответ на вопрос «Что немецкий рынок предлагает иностранным инвесторам сегодня?» надо начать со статистики. В 2015 году объём транзакций с коммерческой недвижимостью в Германии составил 53 млрд евро – этот показатель близок к рекорду, установленному в 2007 году. Одновременно общий объем сделок с недвижимостью – сюда входят и жилые, и коммерческие объекты, и земля – составил 200 млрд евро. Это уже абсолютный рекорд для Германии.

Особенно я хотел бы обратить внимание на то, кто принимал участие в этих сделках: из общего количества проданных объектов 50% приходится на иностранцев, 50% – на немецких инвесторов. Эти цифры говорят о том, что сами немцы верят в собственный рынок. Представьте, что соотношение было бы иным – скажем, 80 к 20. Это бы говорило об обратном – недоверии к отечественному рынку.

Сейчас же немцы не просто верят в недвижимость своей страны, они смотрят на этот рынок принципиально по-иному, нежели иностранцы. В частности, по нашему опыту, немецкие инвесторы готовы нести более высокие риски.

Так что же такое сегодня хорошее предложение в Германии?

Все инвестиционно привлекательные объекты я бы разделил на три категории. Первую – категорию А – составляют консервативные продукты. Это активы, находящиеся в одном из ТОП-7 городов Германии, имеющие идеальное расположение: близко к пешеходным зонам, с надежными арендаторами и долгосрочными договорами аренды.

Доходность такого продукта находится в диапазоне от 0% до 3%. Например, в Мюнхене, на улице Максимиллианштрассе есть объекты, покупая которые, инвестор готов пойти на нулевую доходность.

Это рациональная инвестиция только на уровне ликвидности. Такие сделки на немецком рынке проходят очень быстро, но – повторю еще раз – их рентабельность невелика и составляет 0-3%.

Обратите внимание: здесь и далее мы говорим о нетто-рентабельности. Приводя эти примеры, мы не рассматриваем инструменты, которые дают возможность увеличить доходность инвестируемого капитала.

В объектах категории В можно рассчитывать на рентабельность от 4% до 7%. К таким предложениям относится, например, доходное жилье. Но особо я хотел бы выделить самую распространенную категорию, за которой охотятся и частные, и институциональные инвесторы, и family offices. Это – торговая недвижимость.

Инвестирование в Готовый Бизнес

Инвестиции в Отельный Бизнес

Инвестиции в Реальный Бизнес

Инвестиции в Доходный Бизнес