Инвестиции в Инновационный Бизнес

Более 70% всех «инновационных» проектов — это разработки, которые начинались еще в советские времена. Я полагаю, что средний возраст новатора в проектах в сфере энергетики, медицине и биотехнологиях приближается к 60 годам. Приведу пример из собственного опыта. Недавно мы изучали проект финансирования нового медицинского прибора, который совмещал функции нескольких диагностических устройств. Нас заинтересовали в проекте интересная идея и потенциально большой спрос на подобные устройства. После общения с инициатором проекта выяснилось, что учёный, который изобрел данное устройство и планировал с помощью его диагностировать проблемы сердечно-сосудистой системы, сам страдал гипертонией и не мог полноценно продолжать разработки и заниматься коммерциализацией.

Слабая подготовленность проектов

Российский ученый сегодня не обладает необходимым набором экономических знаний для самостоятельного представления проекта инвесторам. В качестве иллюстрации приведу статистику: Роснано за три года рассмотрела около 2000 проектов, из них одобрено на получение инвестиций чуть более 90, а реально деньги получили только 30 компаний. По мировой статистике венчурных инвестиций, только 3-4% проектов получают финансирование, то есть один из тридцати.

Из-за неподготовленности проектной документации российские проекты рассматриваются в среднем в два раза дольше, чем за рубежом. Отсутствие у ученых знаний для подготовки бизнес-плана, с одной стороны, и недостаток средств для привлечения специалистов для составления документации — с другой, часто тормозит проект. Например, в том же Роснано изучение и доработка документации для инвестиционного проекта редко занимает менее 1 года.

В октябре 2010 года в рамках Российской венчурной ярмарки в Ростове-на-Дону проходил финальный отбор инновационных проектов. Из 46 проектов, только 3 презентации содержали чёткое описание уникальности изобретения и его полезности, был предоставлен обзор рынка и ресурсы, необходимые для реализации плана развития. Что еще бросилось в глаза — это ориентированность большинства проектов на государственный заказ. Это общая проблема нашей огосударствленной экономики в последние годы.

Инвестиции в Венчурный Бизнес

Инвестиции в Тепличный Бизнес

Инвестиции в Ресторанный Бизнес

Инвестиции Инновации Бизнес