Инвестиции в Тепличный Бизнес

Инвесторы наконец взялись за создание высокотехнологичных тепличных комплексов на юге России. У этой отрасли будет больше шансов потеснить импорт, если со строительством теплиц поможет государство

В последние три года на Юге наблюдается всплеск проектов в сфере тепличного овощеводства. Амбициозные заявления о старте новых «тепличных» строек приходят из самых разных регионов ЮФО и СКФО: уже отметились Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Кабардино-Балкария и Калмыкия. Только на Дону в 2011 году было заявлено 5 новых проектов по строительству промышленных теплиц (см. таблицу). Инвесторы разглядели пустующую нишу и начали активно в неё вкладывать. Их привлекает большая ёмкость рынка и достаточно высокая цена на продукцию, которая позволяет окупать проекты. В отрасли, однако, остаётся немало острых проблем: высокая стоимость энергии, нехватка квалифицированного персонала, нерешённость логистического вопроса на государственном уровне, дорогие «входные билеты» в сети. В этой ситуации рентабельными становятся лишь крупные проекты со сравнительно большими сроками окупаемости. Но проблема в том, что банки не спешат давать на такие проекты кредиты. И в этом вопросе только государственная помощь в виде развития схем лизинга, субсидирования кредитных ставок и других форм поддержки позволила бы значительно увеличить поток инвестиций в стратегическую для российского сельского хозяйства отрасль, в которую ещё вчера не хотел инвестировать никто.

Рынок позволяет

«Год назад я занимался проектом свинокомплекса и уже тогда начал обращать внимание на теплицы, — рассказывает генеральный директор ООО “Терра-Эко” из Ставропольского края Сергей Ряжский. — Я часто бывал в Краснодарском крае, видел довольно много тепличных комплексов, так что в конце концов стал задаваться вопросом, почему их нет на Ставрополье. Ведь сейчас в регионе всего лишь три крупных тепличных проекта. Отсюда и возник вопрос — а почему бы не заняться этим бизнесом. Рынок позволяет».

«Сейчас конъюнктура рынка сама по себе даёт возможность достаточно эффективно торговать овощами в осенне-зимний период времени, и хорошая цена на продукцию позволяет получать прибыль, окупающую дорогостоящие теплицы», — считает генеральный директор ООО «Овощи Краснодарского края» Алексей Сёмин.

Инвестиции в Доходный Бизнес

Инвестиции в Венчурный Бизнес

Инвестиции в Реальный Бизнес