Налогообложение Инвестиций в Бизнес

В августе 2015 года мы поделились нашим опытом работы с молодыми и амбициозными компаниями в статье «7 юридических советов стартапам». Теперь предлагаем взглянуть на юридические сделки глазами столь же амбициозных инвесторов самых ранних стадий, которые также известны как бизнес-ангелы. Начнем с юридической проверки и закончим базовыми налоговыми соображениями.

1. Выявите и распределите риски

Обычно проводится несколько видов проверок — как минимум коммерческая, финансовая и юридическая. Объем юридической проверки можно разделить на две части:

  1. Проверка бизнес-модели.
  2. Проверка общества, которому будет предоставляться финансирование (далее — проектная компания).

Бизнес-модель. Хороший пример проблемных бизнес-моделей — все, что связано с криптовалютами. К более приземленным примерам можно отнести онлайн-аптеки или онлайн-магазины алкогольной продукции: как известно, реализация таких товаров дистанционным способом запрещена.

Проектная компания. Юридическая проверка проектной компании на стадии ангельских инвестиций носит довольно формальный характер, потому что компания либо совсем недавно создана и не успела накопить исторические риски, либо ее учреждение вообще только предстоит.

Как правило, используются стандартные чек-листы:

  • корпоративные процедуры (порядок учреждения, устав и так далее);
  • отношения с работниками;
  • интеллектуальная собственность;
  • регуляторные риски;
  • и так далее в зависимости от специфики бизнеса.

Во время проверки могут быть выявлены две категории рисков: серьезные (deal-breakers) и исправимые. Серьезные риски могут стать препятствием для вхождения в проект — остальные можно относительно просто исправить или переложить на ту сторону, которая лучше всего может нести подобные риски.

Например, если у компании есть скрытые проблемы с налогами, но основатель заверяет, что налоговая инспекция никогда не предъявит никаких претензий, можно предусмотреть, что он сам обязуется возместить любые потери компании, если это все-таки случится (tax indemnity).

2. Выберите способ входа в проект

Весь венчурный капитал можно условно разделить на акционерный капитал (equity) и долговое финансирование (debt). Окончательный выбор зависит от предпочтений конкретного бизнес-ангела и основателя. Вместе с тем стоит понимать, что классическая модель ангельских инвестиций — это именно вхождение в капитал, что обеспечивает высокую потенциальную доходность.

Можно визуально представить схему, на которой капитал и долг находятся в разных концах спектра с разнонаправленными параметрами доходности и риска. Доля сулит большую доходность, но связана с риском потерять все — доходность же долгового финансирования остается в пределах процентной ставки, однако потери могут быть ограничены.

Небольшие Инвестиции в Бизнес

Привлечение Инвестиций в Бизнес

Предложения Инвестиций в Бизнес

Договор Инвестиций в Бизнес