Предложения Инвестиций в Бизнес

В конце 2016 года в Амстердаме под эгидой «Глобальной сети импакт-инвесторов» (Global Impact Investing Network (GIIN)) состоялся Форум социальных инвесторов. От России в представительной встрече участвовал заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин, поделившийся с порталом «Новый бизнес: социальное предпринимательство» своими впечатлениями.

— крупнейшая на сегодня конференция социальных инвесторов, собравшая более 600 участников из 45 стран мира. Организаторы представили ежегодный отчет о развитии социальных инвестиций, из которого примерно ясна общая картина: к концу 2015 года совокупные инвестиции в социальные предприятия составили 77 млрд долларов США. При этом 15 млрд пришли в социальный бизнес непосредственно в 2015 году. 38% всех инвестиций приходится на Северную Америку. Основные сферы: доступное жилье (24%), микрофинансирование (14%), альтернативная энергетика (13%), финансовые услуги (10%), сельское хозяйство (6%), здравоохранение (3%), образование (3%). Самые динамично развивающиеся отрасли: сельское хозяйство, альтернативная энергетика, здравоохранение и образование. Отстают микрофинансирование, доступное жилье и финансовые услуги.

Виды преобразующих инвестиций

Самыми популярными инструментами инвестирования являются покупка доли в капитале и различные виды займов. Большая часть импакт-инвестиций поступает в социальный бизнес на ранних стадиях: стартапа или венчура (есть продукт, но нет массового выпуска).

Примеры успешных импакт-инвестиций:

  • Развитие сети гостиниц в Индии, где 30% персонала — инвалиды.
  • Сеть фитнес-центров экономического класса с возможностью покупки абонемента на 1 месяц, оборот — 5 млрд рублей в год, торгуется на Лондонской бирже (российский кейс).
  • Производство топлива в Гане, которое на 30% дешевле древесного угля, получаемого из тропических лесов.

Многие социальные инвесторы перешли от точечного вложения денег в отдельные проекты к системным механизмам, поэтому возникает все больше фондов, которые специализируются исключительно на социальных инвестициях. Большинство подобных фондов решают следующие задачи: обеспечение доступа к финансированию малого бизнеса, решение проблемы занятости, повышение качества и доступности медицинских услуг и образования.

Предоставим Инвестиции в Бизнес

Предлагаю Инвестиции в Бизнес

Привлечение Инвестиций в Бизнес