Прямые Инвестиции в Бизнес

РФПИ рассматривает возможность приобретения у РЖД 50% акций «Трансконтейнера»

На контрольный пакет крупнейшего в России контейнерного оператора «Трансконтейнер» появился новый претендент — РФПИ, заявил вице-президент РЖД Андрей Старков. Предложение его конкурента — «Суммы» Зиявудина Магомедова — пока не конкретизировано

На территории грузового терминала компании ОАО «Трансконтейнер» на станции Забайкальск (Фото: Епанчинцев Евгений/ТАСС)

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность покупки 50% акций «Трансконтейнера» у РЖД, сообщил журналистам его вице-президент Андрей Старков. «Российский фонд прямых инвестиций, действуя со своими стратегическими иностранными партнерами, рассматривает в том числе и получение контрольного пакета в этом бизнесе. Мы всегда заинтересованы в приходе не только финансового инвестора — мы заинтересованы в приходе профильного стратегического инвестора, который принесет дополнительные компетенции в этот бизнес», — сказал он (цитата по ТАСС).

РЖД владеет 50% плюс две акции «Трансконтейнера» через Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК). «Трансконтейнер» — крупнейший в России контейнерный оператор, владеет и управляет более чем 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров и 24, 5 тыс. вагонов-платформ для их перевозки. У оператора также есть сеть терминалов в России и Казахстане (через 50% в «Кедентранссервисе»), а также в Словакии. В четверг на Московской бирже этот пакет стоил почти 26 млрд руб.

В конце сентября «Ведомости» сообщали, что РФПИ претендует и на долю миноритария в «Трансконтейнере» — НПФ «Благосостояние» (владеет более 22%), аффилированного с РЖД. Тогда один из источников издания, близкий к одной из сторон переговоров, рассказывал, что вместе с РФПИ в сделке могут участвовать арабские фонды и оператор DP World из Дубая. DP World уже участвует в нескольких сделках — он претендует на 49% в контейнерном терминале DeloPorts Сергея Шишкарева в Новороссийске, а также на часть пакета «Транснефти» в Новороссийском морском торговом порту (владеет 35, 5%), рассказывали источники РБК.

Партнер Инвестиции в Бизнес

Нужны Инвестиции в Бизнес

Частные Инвестиции в Бизнес