Условия Инвестирования в Бизнес для Инвестора

Торг с инвестором и юридическое оформление инвестиционных сделокНовый бизнес, как правило, держится на плечах одного человека, его создателя, и когда проект находится на стадии зачатия или «первых шагов», мысль о привлечении в него инвестора пугает. Предприниматель понимает, что деньги, которые он хочет привлечь в свою компанию для ее развития и роста – существенные; но как удачно провести эту сделку и оставить себе контрольный пакет акций - не очень ясно.

Как, впуская инвестора в проект на ранней стадии, развивать компанию, контролировать ее и расти вместе с ней, а самое главное – не потерять свое дело?

На эти вопросы отвечает Олег Иванов – основатель InvestBazar.com, , Innovate; опытный предприниматель, эксперт в области международного менеджмента, предпринимательства и инвестиций.
Контроль над бизнесом тесно связан с вопросом оценки текущего проекта – будь это уже работающий бизнес или стартап «на листочке». Ппервое, что важно понимать об оценке компании – в современном мире существует более дюжины методик оценки компаний, и нет единственно верной, принятой всеми за стандарт.Торг с инвестором и юридическое оформление инвестиционных сделок Это борьба не цифр, это борьба концепций! И, соответственно, чья концепция побеждает – тот и дает оценку вашему бизнесу. Поэтому, для того, чтобы быть более подготовленным к разговору с инвестором, предпринимателям необходимо знать сразу несколько методик оценки своего проекта и понимать, какая из них наиболее выгодна.

Как правило, любые инвестиционные переговоры начинаются с самого «низа», когда инвестор спрашивает предпринимателя, какие активы сейчас есть на балансе компании (или у самого предпринимателя как физического лица), или сколько уже потрачено в этом проекте. Это так называемые методики «балансовой стоимости активов» и «затратного метода оценки», соответственно. Предпринимателям не стоит пугаться таких разговоров, так как они являются, если можно их так назвать, ритуальными. Если провести параллель в отношениях между парнями и девушками, когда вы пытаетесь пригласить девушку к себе домой, даже если она не против, будет странно, если она сразу «закивает» и согласится без предварительных ритуальных барьеров и сопротивлений.

Условия Инвестирования Бизнеса

Договор Инвестирования Физических Лиц

Инструменты Инвестирования Начинающего Инвестора

Условия Инвестирования Проекта