Договор Инвестирования Ндс

Рассмотрим некоторые основные условия и конструкции, которые присутствуют в любом гражданско-правовом договоре, и оказывают прямое влияние на налоги.

1. Цена сделки

Согласно ГК РФ договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, то есть таким, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой без получения от нее платы, или иного встречного предоставления. При этом не стоит полагать, что безвозмездный договор исключает налоговые последствия.

Поясним. С точки зрения Налогового кодекса безвозмездная передача чего-либо приравнивается к реализации. То есть компания должна рассчитаться с бюджетом исходя из рыночной цены сделки.

Приведем пример.

Компания А получила от компании Б автомобиль в безвозмездное пользование.

В данном случае организация получает доход, облагаемый налогом на прибыль. А сама операция по безвозмездной передаче имущества облагается НДС. То есть, передающая сторона исходя из рыночной цены, определяет стоимость автомобиля, и с нее уплачивает НДС в бюджет. Принимающая сторона берет «входной» налог к вычету. Естественно, при условии, что стороны сделки являются плательщиками этого налога.

Налог на прибыль со стоимости безвозмездно полученного имущества также придется заплатить.

Буква закона

Пункт 8 ст. 250 НК РФ

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Договор Инвестирования Объекта

Договор Инвестирования Предмет

Договор Инвестиций в Бизнес