Договор Инвестирования Нежилого Помещения

Постановлением № 13640/09 от года Президиум ВАС РФ признал, что при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.

По результатам проверки налоговый орган доначислил НДС при реализации имущественных прав инвестором строительства.

Налогоплательщик оспорил в суде решение налогового органа о доначислении НДС.

Основанием для доначисления НДС стал вывод инспекции о занижении налогоплательщиком налоговой базы с операций по передаче имущественных прав на нежилые помещения (при уступке требований к застройщику по инвестиционным договорам).

Налогоплательщик рассчитывал налоговую базу по НДС с операций по уступке прав к застройщику как разницу между доходами от уступки, и расходами, которые были понесены организацией как инвестором в рамках договора об инвестиционной деятельности.

По мнению налогового органа, при уступке требований о передаче нежилых помещений налоговая база по НДС определяется в общеустановленном порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, то есть исходя их всех доходов налогоплательщика от передачи имущественных прав.

Суды трех инстанций поддержали такой подход налогового органа и признали правомерным доначисление НДС исходя из стоимости переданных прав без учета понесенных налогоплательщиком расходов.

Однако Президиум ВАС РФ отменил судебные акты и признал недействительным решение инспекции в части доначисления НДС.

Передавая дело на рассмотрение Президиума, в определении ВАС РФ от № ВАС-13640/09 судьи указали, что если уступка имущественных прав вытекает не из договора реализации товаров (работ, услуг), а из инвестиционного договора, применение положений статей 154 и 155 Кодекса, необоснованно. При этом, в указанном определении судьи сослались на то, что согласно пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.

Таким образом, по мнению, судей, передавших дело на рассмотрение Президиума ВАС, уступка инвестором прав из инвестиционного договора не влечет возникновения обязанностей по уплате НДС.

Договор Инвестирования Проводки

Договор Инвестирования Физ Лиц Застройщику

Договор Инвестирования Физических Лиц

Договор Инвестирования на Английском Языке

Договор Инвестирования Налогообложение