Договор Инвестирования Объекта

Владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений"

"ПРОТИВ"

1. Положения ФЗ об участии в долевом строительстве о законном залоге, который возникает у инвесторов в отношении объекта строительства (п. 1 ст. 13 Закона). Это означает, что инвесторы не имеют права собственности на строящийся объект.

2. Положения ФЗ о банкротстве в части банкротства застройщиков, из которых следует, что объект находится в конкурсной массе застройщика (подп. 3 п. 1 ст. 201.9, 201.10, 201.11). Эти нормы просто кричат о том, что в случае банкротства того, кто строил объект, ивнесторы являются его кредиторами, а сам объект - в массе застройщика.

Мне кажется, что даже обсуждать как-то странно, какое именно решение заложено в законе. Единственное, пожалуй, исключение, это введенный 427-ФЗ режим долевой собственности в отношении объектов по инвестконтрактам с публичными образованиями. Но там ведь речь идет о долевой собственности между (!) публичным образованием и (!!) застройщиком. Но не теми инвесторами, которые ивнестировали в объект.

Поэтому в раунде первом - с безусловным отрывом побеждает вывод о том, что у инвестора не может быть собственности (индивидуальной, долевой) в отношении строящихся объектов.

2. Доводы догматические, почерпнутые из ГК РФ и судебной практики.

"ЗА"

1. В ст. 218 ГК РФ написано о том, что собственность приобретается лицом, создавшим вещь "для себя". В ст. 263 ГК РФ написано, что собственность на здание приобретается лицом, построившим здание "для себя".

Довод довольно сильный. Вроде как если строишь не для себя, а на продажу, то и собственности не будет.

Как мне представляется, контраргумент должен быть таким. Строительство "для себя" не может рассматриваться как юридическая категория. Дело в том, что я могу строить формально для себя, но в голове иметь в виду, что продам объект после окончания стройки. Или же я начал строить "не для себя", но потом расторг договоры, но не вернул деньги. Что с такой вещью?

Как мне представляется, строительство "для себя" - это строительство от своего имени. Такой подход очень логично сочетается с правилами о подряде. Тот, кто является заказчиком по договору подряда, является собственником объекта. Это вытекает из норм ГК РФ о подряде (в частности, о праве подрядчика на удержание). Кроме того, строительство "для себя" как строительство от своего имени отлично сочетается с принципом superficies solo cedit - "то, что построено на участке причитается тому, чей участок".

Условия Инвестирования Бизнеса

Договор Инвестирования Предмет

Условия Инвестирования Проекта