Договор Инвестирования Судебная Практика

1. Разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ

2. В иске о признании права собственности отказано, объект, являющийся предметом договора не индивидуализирован

3. Иск о признании права собственности судом удовлетворен (объект либо сдан в эксплуатацию, либо фактически достроен)

4. Разграничение договоров об инвестиционной деятельности и долевом участии в строительстве

Суды общей юрисдикции, дабы защитить права граждан-дольщиков, исходят из возможности признания права собственности на долю в незавершенном строительством объекте, при том, что недостроенный жилой дом даже не введен в эксплуатацию, а права на помещения в таком доме не зарегистрированы. Об этом мы писали в обзоре практики "Признание права собственности на долю в праве на незавершенный строительством объект. Судебная практика".

Арбитражные суды, рассматривая аналогичные споры, как правило, ссылаются на следующее: "недостроенные объекты, являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, не могут расцениваться как недвижимое имущество. Если объект инвестирования еще не достроен, признать право долевой собственности на незавершенное строительство в объекте, который непрерывно видоизменяется, невозможно".

Вместе с тем, если установлено, что стройка не ведется, дом не сдан в эксплуатацию, но при этом, строительство фактически завершено и есть возможность индивидуализировать объект договора, суд вправе признать право собственности за инвестором на помещения в незавершенном строительством объекте, либо на долю в праве в таком объекте.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

1. Разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ

  • П. 7 Информационного письма ВАС РФ от 25 июля 2000г. № 56 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве":

До ввода в эксплуатацию жилого дома не могут быть выделены в натуре определенные квартиры

Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском об обязании товарищества с ограниченной ответственностью передать ему в натуре 28 квартир общей площадью 1577 кв. метров.

Договор Инвестирования на Английском Языке

Договор Инвестирования Физических Лиц

Договор Инвестирования Производства

Договор Инвестирования Физ Лиц Застройщику