Предварительный Договор Инвестирования

Рассмотрим ситуацию, затрагивающую договор с обещанием продать недвижимость в будущем и налогообложение по подобному договору . Застройщик, который привлекал денежные средства граждан для гаражного строительства, но не желал оформлять с ними отношения в соответствии с требованиями закона от г. № 214-ФЗ, подписывал договоры предварительной купли-продажи гаражей с условием уплаты аванса (задатка, гарантийного взноса), который засчитывался в счет оплаты гаража после подписания основного договора.

Позднее застройщик указывал своему адвокату, разработавшему проект предварительного договора, что в договоре, опосредующем отношения, возникающие в связи с привлечением денежных средств, следовало бы установить размер причитающегося ему вознаграждения и размер денежных средств, направляемых на строительство (например, на оплату результатов работ подрядчиков). В этом случае, по мнению застройщика, ему не пришлось бы оплачивать НДС с тех денег, что шли на финансирование строительства гаражей. НДС, по его словам, он уплачивал бы только с суммы своего вознаграждения. Возникает вопрос: как квалифицировать договор и каков порядок налогообложения в подобных ситуациях?

Платеж НДС при обещании продать недвижимость в будущем

Позиция застройщика обусловлена пунктом 1 статьи 5 закона от г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ), согласно которому цена договора долевого участия в строительстве может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого ­строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Налогового кодекса не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. Инвестициями, как следует из статьи 1 закона от г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», признаются, в частности, денежные средства, израсходованные на новое строительство.

Таким образом, из денег, получаемых застройщиком для возмещения ­затрат на создание недвижимого имущества, НДС не оплачивается.

Переуступка Договора Инвестирования

Регистрация Договора Инвестирования

Недействительным Договор Инвестирования

Предприятия Прямого Инвестирования