Формы Иностранного Инвестирования

Структура прямых иностранных инвестиций в развитые страны по основным компонентам, млрд долл.Глобализация мировой экономики превратила вопрос эффективного распределения ограниченных инвестиционных ресурсов не только в важнейший аспект внешнеэкономической стратегии отдельно взятых хозяйствующих субъектов, но и в жизненно важный геополитический вопрос среднесрочного и долгосрочного развития национальных экономических систем. Увеличивающиеся объемы трансграничных потоков капитала в совокупности с растущим многообразием современных форм иностранного инвестирования лишь подтверждают тезис о современной значимости международных инвестиционных отношений. Развитие данной долгосрочной тенденции не могут сдержать даже глобальные экономические катаклизмы конца XX – начала XXI в. В предлагаемой главе рассмотрим сущность и формы международных инвестиций в современной системе мирохозяйственных связей, определим роль и значение международного инвестирования для национальных экономик, выявим мотивы реализации стратегии иностранного инвестирования хозяйствующими субъектами и опишем современные тенденции развития инвестиционных процессов.

Сущность и формы международных инвестиций в современной мировой экономике

Капитал является одним из важнейших факторов производства в экономической системе, от эффективности использования которого во многом зависит успешность ее функционирования. В условиях глобализации мировой экономики конкуренция за капитал со стороны хозяйствующих субъектов перерастает национальные масштабы и выходит на международный уровень. Одновременно появляются новые инвестиционные возможности приложения этого относительно дефицитного фактора производства.

Само понятие иностранного или зарубежного инвестирования предполагает изъятие части имеющегося капитала из экономической системы одной страны и включение его в экономику другой страны. Вне зависимости от формы трансграничного перемещения капитала важнейшей особенностью этого процесса является перенесение за пределы страны процесса создания будущей прибыли или дохода...

Форма Договора Инвестирования

Формы Государственного Инвестирования

Формы Коллективного Инвестирования

Формы Зарубежного Инвестирования

Формы Венчурного Инвестирования