Формы Инвестирования Средств

А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев
Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004. - 448с.

7.4. Лизинг как форма инвестирования ресурсов

Понятие «лизинг» в хозяйственной деятельности трактуется достаточно широко. В большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения.

Следует отметить, что часто данный термин понимается специалистами не совсем верно, иногда как нечто среднее между арендой и кредитом. Вряд - ли можно признать это определение правильным, поскольку лизинг уже является арендой (leasing в переводе с английского - аренда), следовательно, при таком определении лизинга нарушается элементарная логика.

Наиболее точно экономический смысл лизинга выражает определение его как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает в себя и другие договоры, в частности договор купли - продажи и договор займа.

Таким образом, основу лизинга составляет передача имущества во временное пользование, а вспомогательную роль выполняют отношения по купле - продаже имущества. Они не только предшествуют собственно передаче имущества в пользование, но в ряде случаев при приобретении имущества в собственность пользователем и после окончания договора лизинга могут завершить весь комплекс отношений лизинга.

Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, а точнее, кредитная операция. Лизингодатель оказывает пользователю своего рода финансовую услугу; он приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов в конечном счете возмещает эту стоимость.

Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений, лизинг принято рассматривать как одну из форм кредитования машин и оборудования, основанного на принципах срочности, возвратности и платности, альтернативную традиционной банковской ссуде.

Таким образом, если рассматривать лизинг в качестве передачи имущества во временное пользование на вышеперечисленных условиях, то его можно классифицировать как товарный кредит в основные фонды. Поэтому в экономическом смысле лизинг - это кредит, предоставляемый в форме передаваемого в пользование имущества.

Фз Об Инвестировании Средств

Формы Инвестирования

Формы Инвестирования Капитала

Условия Инвестирования Проекта