Баффет Правила Инвестирования

Портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Антон Кравченко (Фото: Алена Кондюрина для РБК)

Портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Антон Кравченко отвечает за самый доходный ПИФ на российском рынке по итогам последних трех лет — фонд фондов «Райффайзен — США», заработавший пайщикам за это время 156, 5%. Также он управляет отраслевыми ПИФами «Райффайзен — Потребительский сектор» и «Райффайзен — Информационные технологии», показавшими в 2015 году прирост в 24, 42 и 34, 7% соответственно. О том, как правильно выбирать акции и какие из них покупать в этом году, он рассказал РБК.

«Лучшие инвестиции — это акции, купленные во время кризиса»

  • Я заинтересовался инвестициями, когда получал степень бакалавра в университете Аляски в США. После переезда в Москву я продолжил обучение в магистратуре Финансовой академии по специальности «Рынок ценных бумаг». Далее была работа в небольшой компании, которая управляла собственным инвестиционным портфелем, потом — в УК «МДМ», а уже затем я перешел в УК «Райффайзен Капитал».
  • Главным авторитетом в сфере инвестиций для меня был и остается Уорен Баффет, который в своих письмах к инвесторам Buffett Partnership сформулировал основные правила инвестиций, а затем продолжил обучение инвесторов, уже будучи главой компании Berkshire Hathaways.
  • Также на меня произвели впечатление книги Питера Линча, бывшего управляющего фондом Magellan, и Брюса Гринвальда, профессора Колумбийской школы бизнеса, автора книги Value Investing from Graham to Buffett and Beyond.
  • Я предпочел рынок акций, потому что, по моему мнению, акции — это единственный инструмент, который позволяет не только сохранить покупательную способность сбережений, но и приумножить их в долгосрочной перспективе.
  • Самое важное правило инвестиций в акции — осознавать, что вы покупаете не просто ценную бумагу, а долю в бизнесе компании. Это понимание дает уверенность в инвестициях в период колебаний на фондовом рынке.
  • Нужно выбирать компании с менеджментом и акционерами, которые дружелюбно настроены к миноритарным инвесторам. Как показывает практика, лучшие инвестиции — это акции качественных компаний, купленные во время кризиса.
  • Наша команда отслеживает почти все компании на российском рынке. Когда мы замечаем инвестиционную возможность, то начинаем ее тщательный анализ. Мы смотрим на фундаментальные показатели и сравниваем их с показателями компаний-конкурентов, а также общаемся с профильными аналитиками, пытаемся понять мнение рынка об этой компании и рыночные ожидания.
  • Если у нас есть вопросы, мы встречаемся с представителями самой компании. Пытаемся понять, где может быть не прав рынок в отношении данной компании: возможно, акции не ликвидны, ей мало внимания уделяют аналитики, акции долго не росли или сильно падали, и инвесторы перестали обращать на нее внимание.
  • Лучшую доходность в моих портфелях в прошлом году показали акции «Башнефти», X5 Retail...

12 Правил Инвестирования

Правила Инвестирования

Золотые Правила Инвестирования