Правила Инвестирования

По новым правилам НПФ должны будут отказаться от инвестирования в ипотечные сертификаты участия

А. Гордеев / Ведомости

Центральный банк разработал проект положения, устанавливающего новые требования к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК), говорится в сообщении регулятора. В пояснительной записке сказано, что этот документ должен будет заменить действующее положение.

Из сообщения регулятора следует, что по новым правилам НПФ должны будут отказаться от инвестирования в ипотечные сертификаты участия (ИСУ; см. врез) к 2019 г. Исключение может быть сделано только в том случае, если недвижимость, к которой привязаны ИСУ, получила оценку от надежного оценщика, – тогда такие бумаги можно сохранить в портфеле до погашения.

Вместо ипотечных сертификатов НПФ смогут инвестировать пенсионные накопления в недвижимость, для чего им придется приобрести паи инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. По мнению ЦБ, паевые инвестиционные фонды имеют более четкое и понятное, нежели ИСУ, регулирование. Помимо ИСУ в те же сроки НПФ и УК предстоит избавиться от облигаций без кредитного рейтинга – за исключением концессионных бумаг, говорится в сообщении ЦБ.

Еще одно нововведение, предложенное Центробанком, – единый лимит на вложения в активы группы связанных юридических лиц: 15% стоимости инвестиционного портфеля. Сейчас действует два ограничения: 15% на вложения в активы со сроком погашения более трех месяцев и 25% – на вложения вне зависимости от срока погашения.

Кроме того, к 1 июля 2018 г. НПФ должны сократить вложения в банки с максимальных сейчас 40% до 25%. «Значительная часть вложений в ценные бумаги приходится на акции и облигации банков и финансовых институтов, что в конечном итоге увеличивает стоимость пенсионных средств для реального сектора», – говорилось в обзоре ключевых показателей НПФ, подготовленном регулятором.

Не слишком ценные бумаги

Инвестиции в ИСУ были основным средством вывода пенсионных денег из фондов Анатолия Мотылева, рассказывали «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ, и два сотрудника группы Мотылева. Имущество, которым были обеспечены эти ипотечные бумаги, стоит вдвое меньше даже по кадастровой стоимости, выяснило АСВ.

Возможность размещать средства на депозитах в банках сейчас не так критична, поскольку ставки по ним упали и депозиты не генерируют достаточной доходности, считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

12 Правил Инвестирования

Рейтинг Инвестирования

Предмет Инвестирования

Формулы Инвестирования