Экономические Проблемы Инвестирования


В настоящее время в практике принятия инвестиционных решений складывается парадоксальная ситуация, при которой мощный инвестиционный документооборот, порожденный применением общепринятых методологических подходов к оценке эффективности инвестиций, существует в значительной мере изолированно от реального процесса принятия решений.
Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с 1992 г., можно предположить, что причина такого положения вещей состоит не в недостаточной грамотности ЛПР (лиц, принимающих решения), а в существенных расхождениях между направлениями теоретических исследований в области оценки эффективности инвестиций и практическими потребностями менеджеров.

Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта.
Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций. Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л.В.Канторовича. и В.В.Новожилова. В их работах было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, устраивающий инвестора, может быть определен только как результат формирования плана инвестиций. До составления плана в принципе невозможно определить жесткость требований, предъявляемых к эффективности отдельных инвестиционных вариантов. При этом уровень жесткости требований определяется двумя группами факторов: уровнем эффективности конкурирующих инвестиционных вариантов и степенью ограниченности лимита инвестиций.
Тем не менее, на практике алгоритм решения задачи распределения лимита инвестиций не удается использовать в качестве рабочего инструмента. Причиной этого является нарушение одной из аксиом - а именно, о существовании исчерпывающего перечня инвестиционных вариантов. В реальной деловой жизни мы находимся внутри замкнутого круга. Подготовка инвестиционного варианта требует времени, в течение которого появляется новая информация о рассматриваемом варианте, а также генерируются новые бизнес-идеи. Для...

Стратегические Цели Инвестирования

Экономическая Сущность Инвестирования

Интересные Проекты Инвестирования