Инвестиции Предельная Склонность к Инвестированию

Немецкий экономист: криптовалюты могут вытеснить фиатные деньги

Ведущий немецкий деловой журнал Wirtschafts Woche недавно опубликовал статью «Революция криптовалюты», в которой ее автор, экономист Торстейн Поллейт утверждает, что появление цифровых активов послужило причиной революции в денежно-кредитной системе. Об этом пишет CryptoCoinsNews.

По мнению Поллейта, в перспективе криптовалюты могут вытеснить фиатные деньги, которым присущ ряд недостатков. Среди них:

— инфляция;
— неравномерность распределения денег;
— сильная склонность к циклам роста-падения;
— постоянная подверженность искушению наращивать государственный долг.

В своей статье немецкий экономист утверждает, что благодаря конкуренции криптовалюты избавлены от этих и других недостатков. Поскольку ни на одну из криптовалют не распространяется монополия государства, потребительский спрос должен способствовать совершенствованию криптовалютной экосистемы.

В то же время Поллейт отметил, что не все криптовалюты избавлены от вышеперечисленных недостатков. Так, некоторые цифровые валюты подвержены инфляции, хотя темпы последней в случае с криптовалютами обычно неизменны и, следовательно, прогнозируемы.

Изъяны могут быть и в моделях распространения токенов. Поиск оптимального варианта дистрибуции токенов — дискуссионный вопрос, считает Поллейт. Также экономист убежден, что если отделить денежно-кредитную политику от национальных правительств, можно избежать многих проблем, присущих фиатным валютам.

Кроме этого, Поллейт полагает, что потребительский спрос на биткоин скорее всего возрастет, поскольку фиатные деньги потеряют свою покупательную способность, а национальные правительства сократят или даже ликвидируют операции с наличными. Таким образом, экономист считает, что у криптовалют есть необходимый потенциал, чтобы сделать “бумажные деньги бесполезными».

Несмотря на оптимистичность заявлений, Поллейт все же призывает инвесторов быть осторожными с криптовалютными спекуляциям.

“Каждый держатель цифровых валют должен знать, что он не инвестирует, а спекулирует. В отличие от акций или облигаций, у них нет признанной и проверенной формулы оценки — то же относится к сырьевым товарам или произведениями искусства. Вы даже не можете определить, оправдана ли цена [криптовалюты] с точки зрения соответствия ее внутренней стоимости”, — подчеркнул Торстейн Поллейт.

По этой причине Поллейт благосклонно отзывается о токенах, привязанных к осязаемым активам, таким как, например, драгоценные металлы.

Экономическая Эффективность Инвестирования

Предельная Склонность к Инвестированию

Средняя и Предельная Склонность к Инвестированию