Инвестиции Страховой Компании

Несмотря на существенный рост качества инвестиций и заметное снижение доли фиктивных активов (с 50 до 20% за пять лет), от подавляющего числа страховщиков потребуется изменение структуры инвестиций в связи с новыми требованиями регулятора. Ключевые вызовы – это введение института спецдепозитария (с 1.07.2015) и возможное введение нормативов по ликвидности, концентрации рисков и вложений в связные стороны по аналогии с банками. Больше всего проблем вызовут фиктивные активы и инвестиции в аффилированные компании. В тоже время надежность и ликвидность инвестиций страховщиков уже сейчас оцениваются как приемлемые.

Надежные вложения: качество инвестиций российских страховщиков заметно выросло за последние пять лет. По оценкам «Эксперт РА», инвестиции топ-150 российских страховщиков имеют следующие усредненные характеристики:

  • Надежность: 2/3 инвестиций приходится на вложения с рейтингом не ниже уровня «А+» «Эксперт РА» либо рейтингами агентств Fitch, Moody’s и S&P аналогичного уровня, недвижимость и денежные средства в кассе.
  • Диверсификация: доля крупнейшего объекта вложений в среднем составляет 33% от размера инвестиций.
  • Ликвидность: 3/4 инвестиций приходится на высоколиквидные активы.
  • Вложения в связные стороны: доля инвестиций в связанные стороны колеблется от 20 до 23% (в зависимости от того является ли дата отчетной или неотчетной).

Скелеты в балансе: по оценкам «Эксперт РА», порядка 20% инвестиций страховых компаний можно назвать фиктивными. Еще 5 лет назад доля фиктивных инвестиций была близка к 50%. За это время изменились сами способы оптимизации отчетности. Если ранее активы «рисовались» только на отчетную дату, то сейчас – на все даты (средние колебания качественных показателей инвестиций на разные даты не превышают 5 п.п.). Недавно еще популярные операции РЕПО практически не используются (по данным новой отчетности, их доля не превышает 1% от активов). Все чаще применяются более сложные механизмы, например «лизинг» финансовых инструментов (акций, облигаций, государственных и муниципальных ценных бумаг). Поэтому доля фиктивных активов рассчитывалась исходя из доли фондовых бумаг с коэффициентом 0, 5. Кроме того учитывались векселя иных организаций и разница между размером денежных средств на отчетную и неотчетную даты.

Инвестиции на Покупку Бизнеса

Инвестиции в Инвестиционные Компании

Инвестиции Курсовая Работа

Инвестирование Проектирование