Инвестиции в Стартапы

Инвестиции на ранних стадиях убивают стартапы — уверен Андрей Лямин из Shiptor.

Сегодня каждый предприниматель, начитавшись историй успеха, искренне убеждён, что на рынке нечего делать без инвестиций. Многие считают, что без этого даже нельзя стартовать. Мало кто хочет заработать и вложить в проект свои собственные деньги. Но мы уверены, что вложения со стороны на ранних стадиях убивают бизнес.

Все прекрасно понимают, что это очень сильно расслабляет, а финансовые показатели, которые обсуждаются на презентациях для инвесторов, часто строятся на одних догадках. Поэтому мы отказались от схемы с инвестициями и развивались абсолютно самостоятельно. И нашли множество преимуществ: вы ни от кого не зависите, никому не должны, знаете, что помощи ждать неоткуда, и поэтому необходимо кровь из носу создать хороший продукт.

На свои

В 2005 году мы начинали с крошечной веб-студии в Воронеже и не предполагали, что вырастем в крупную международную организацию, которая занимается складскими операциями и международной экспресс-логистикой. Сейчас нас 200 человек, у нас склады в США, Германии, Китае и Москве, и всё это время мы развивались исключительно на гонорары от заказчиков.

Первые полтора года был очень непростой период: заказов было то много, то едва-едва набиралось. Наши первые три сотрудника получали маленькую зарплату, а основатели фактически не получали ничего. Но именно благодаря работе в полуголодном режиме мы смогли нарастить нужный темп.

Сначала мы занимались разработкой сайтов для интернет-магазинов в Воронеже, но, когда поняли, что они испытывают проблемы с закупкой товаров из США, решили открыть свой интернет-магазин. Мы арендовали небольшой гараж в США и начали потихоньку доставлять вещи из американских интернет-магазинов. Сначала это была просто витрина из их товаров.

Вскоре мы поняли, что такая схема работы не позволяет наращивать заказы и выручку, так как пользователи ограничены в выборе. Тогда мы решили запустить другой сервис — Shopotam, где мы предложили покупать товары с Amazon, eBay, TaoBao и других зарубежных интернет-магазинов через наш интерфейс.

Инвестиции Ответы

Инвестиции Стран

Инвестиции Формула