К Основным Предпринимательским Функциям Нельзя Отнести Инвестирование

В отличие от акций облигация – это долговое обязательство, в соответствии с которым заемщик гарантирует кредитору выплату определенной суммы по истечении определенного срока и выплату ежегодного дохода в виде фиксированного или плавающего процента.

Сертификаты (депозитные и сберегательные) – это письменные свидетельства, выдаваемые коммерческими банками, о внесении их клиентами финансовых средств, удостоверяющие право клиента на возврат депозита. Сертификаты могут быть отнесены к группе долговых ценных бумаг, поскольку по своему содержанию они представляют собой по сути свидетельство и о долге коммерческого банка своему клиенту.

п»ї

К числу долговых ценных бумаг следует отнести и уже известный нам вексель.

Эмитенты обычно используют две формы выпуска ценных бумаг – наличную и безналичную. Наличная эмиссия состоит в полиграфическом изготовлении, регистрации физического образца ценных бумаг и в последующей передачи прав собственности на ценные бумаги из рук в руки в результате их купли-продажи.

Безналичная эмиссия состоит в произведении бухгалтерских записей о выпуске ценных бумаг в специальных реестрах. При данной форме эмиссии ценные бумаги существуют виртуально – об их существовании известно, они используются как основание для определение долей участия субъектов бизнеса в уставном капитале фирмы, по ним начисляют проценты и дивиденды, но их нельзя взять в руки, увидеть или пощупать. Такая форма часто применяется при учреждении закрытых акционерных обществ и обладает важной особенностью – она защищает ценные бумаги от подделки надежнее, чем самая современная полиграфическая технология.

Инвесторами называются физические и юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Физические лица, участвующие в покупке ценных бумаг, именуются индивидуальными инвесторами, а юридические лица – институциональными инвесторами. Покупая ценные бумаги, и те, и другие автоматически становятся субъектами предпринимательского бизнеса независимо от того, какими именно целями руководствуются покупатели ценных бумаг, вступая в сделку.

Инвесторы приобретают долговые ценные бумаги, как правило, рассчитывая на получение дохода за счет разницы между ценой ценных бумаг и суммой фактического долга, а также – на получение долгового процента. Долевые ценные бумаги приобретаются обычно в целях вхождения инвестора в состав совладельцев предпринимательской фирмы, либо увеличения доли этого инвестора в уставном капитале фирмы. Мы уже знаем, что инвестирование в форме приобретения долевых ценных бумаг может быть прямым, либо портфельным.

Вестник Корпоративного Права Управления Венчурного Инвестирования

Договор Уступки Права Требования по Договору Инвестирования

Экономическая Сущность Значение и Цели Инвестирования

Средняя и Предельная Склонность к Инвестированию

Почему В России Предпочтительней Зарубежное Инвестирование