Какие Инвестиции

Если же сырье станет дешеветь, но курс рубля при этом будет снижаться опережающими темпами, сырьевые компании и тогда окажутся в привилегированном положении. Основные расходы они несут в рублях (сюда входят затраты на оплату труда, электроэнергию, аренду участков и площадей), а часть выручки получают в валюте. Даже если их продукция продается на внутреннем рынке, а не экспортируется, то ее рыночная стоимость все равно привязана к мировым бенчмаркам, которые рассчитываются в долларах. Значит, в долларовом выражении издержки таких компаний будут сокращаться быстрее, чем выручка. И можно не сомневаться в том, что их растущая рентабельность найдет отражение в котировках ценных бумаг.

Мы не раз становились свидетелями движения акций против течения в схожих ситуациях. Один из многочисленных примеров — поведение бумаг «Северстали» после резкого ослабления рубля в конце 2014 года. Несмотря на всю панику, охватившую рынок в тот период, эти акции очень быстро нащупали поддержку, так что уже к апрелю 2015-го они стоили на 10% дороже, чем до начала девальвации.

Интересные инвестиционные идеи сейчас нетрудно найти в таких секторах, как металлургия, производство удобрений и нефтегаз. Например, советую присмотреться к бумагам «Лукойла» и привилегированным акциям «Сургутнефтегаза». Напомню, что чем сильнее обесценивается рубль, тем выше по последним дивиденды из-за большого объема валюты на балансе компании и особенностей ее дивидендной политики.

Среди представителей черной металлургии выделяются НЛМК и «Северсталь». Акции этих и других компаний отрасли уже порадовали своих владельцев в прошлом году, однако не исчерпали потенциал роста. Российские черные металлурги чрезвычайно эффективны по мировым меркам. У той же «Северстали» операционная рентабельность в четвертом квартале 2016 года превысила 30%, тогда как средняя по отрасли величина – 12-13%. К тому же сейчас есть все основания ожидать дальнейшего подъема цен на промышленные металлы на мировом рынке. Индексы PMI в развитых странах уверенно держатся выше 50 пунктов, что свидетельствует об оживлении деловой активности и оптимистичных ожиданиях экономических агентов. Эти индексы обычно хорошо коррелируют со стоимостью таких сырьевых товаров, как сталь и железная руда.

Сектор цветной металлургии тоже интересен с учетом ожидаемой динамики рубля. Инвесторам с разумным аппетитом к риску стоит включать в свои портфели бумаги «Норильского никеля» и «Русала» — разумеется, в умеренных дозах.

Показатели Инвестиций

Источники Инвестиций

Российские Инвестиции

2 Инвестиции

Формы Инвестиций