Компании Занимающиеся Инвестированием

Группа IT-компаний ЛАНИТ инвестирует в стартапы на самых ранних стадиях и создает сейчас инвестиционный фонд. Как это работает?

ЛАНИТ — одна из немногих российских крупных компаний, которые занимаются инвестированием на ранних этапах, на стадии идеи или базового прототипа. Это кропотливая и дорогая работа, за нее мало кто берется.

Фонды Private Equity и даже частные инвесторы, не говоря уже о банках, любят приходить в бизнес, близкий к рентабельности, или где по крайней мере были успешные раунды венчурного инвестирования. Эти раунды обеспечиваем как раз мы. Доводим стартапы до уровня, когда они способны работать самостоятельно, рентабельно. Идеальный вариант возврата инвестиций — мультипликатор, равный пяти (то есть 5 руб. на вложенный рубль), но на практике, учитывая, что не все компании доходят до продукта, средний результат обычно 1, 4–1, 5.

Например, мы успешно инвестировали в американскую компанию «Mopro». Малый бизнес американской глубинки — небольшие магазины, рестораны — плохо вовлечен в digital space. «Mopro» в прошлых своих инкарнациях занималась фотобанками. И на этой основе с нашими инвестициями построила сервис по изготовлению сайтов: они делаются всего за один-два часа, причем не только с оформлением, но и с базовой аналитикой по рынкам и внешнему окружению! Компания после инвестиций ЛАНИТ провела уже два успешных раунда, в два с половиной раза увеличила свою оценку и дошла до рентабельности.

Пройдя венчурную стадию, компания уже может привлечь обычные инвестиции или даже банковское кредитование под оборотный капитал. Она может развиваться самостоятельно. На этом этапе мы можем выйти из компании или привлечь внешнего инвестора — так, в «Mopro» мы привлекли двух соинвесторов. Если стартап «ложится» в основной бизнес группы, мы интегрируем его в ЛАНИТ: так, например, происходит с российскими компаниями Cardsmile, создающей системы лояльности (недавно она переименовалась в «ЛАНИТ Омни»), или Clever Data, занимающейся большими данными. Но это не значит, что в таких компаниях у нас не может быть партнеров.

Корпоративное Венчурное Инвестирование

Модели Финансового Инвестирования

Топ Криптовалют для Инвестирования

Компания Частного Инвестирования

Компании Осуществляющие Инвестирование