Корпоративное Инвестирование

Социальное инвестирование активно развивается в США и странах Европы с середины XX века. К настоящему моменту социальные инвестиции стали инструментом реализации социальных программ не только в развитых странах, но и в странах третьего мира. Социальные инвесторы отличаются от традиционных тем, что принимают решение о вложении средств в предприятие, исходя не только из ожидаемого коммерческого результата, но и ожидаемого социального эффекта – решения определенной социально значимой задачи. Для таких инвесторов эффективность в решении социальной проблемы является первоочередной.

Исследование корпоративного социального инвестирования приобрело значительную актуальность в экономической науке и практике. В качестве предшествующих этапов развития социальной деятельности бизнеса можно выделить спонсорство и благотворительность. И то, и другое характеризуется бессистемностью и не предполагает прямого финансового возврата. Социальные инвестиции отличаются системностью политики в этой области и нацеленностью на достижение социального и экономического результата при условии рациональности использования ресурсов.

Социальное инвестирование хотя и относительно новое явление, но развивающееся быстрыми темпами, благодаря активному обсуждению проблематики профессиональными сообществами и пониманию участниками рынка необходимости и преимуществ интеграции социальной политики в корпоративную стратегию компаний. Сохраняя некоторые черты благотворительности, корпоративные социальные инвестиции определяют новый уровень развития отношений между властью, бизнесом и обществом в целом.

Социальные инвестиции часто рассматриваются как форма реализации компанией политики в области корпоративной социальной ответственности. При этом целью осуществления социальных инвестиций должно быть создание добавленной стоимости в социальной сфере, а не только минимизация негативных эффектов, порождаемых деятельностью компании.

В широком смысле корпоративное социальное инвестирование — это предоставление денежных средств и нефинансовых ресурсов компании (материальных, управленческих, технологических, информационных, трудовых и других) для решения социально значимых задач с целью получения определенного социального и экономического эффекта. Узкое понимание этой категории предполагает только финансовую поддержку социальных программ и проектов [5, с. 2].

В международной практике финансовый возврат является одним из критериев отнесения проекта к социальным инвестициям. Причем возврат на инвестиции может быть различным. К критериям для социального инвестирования также относится стремление достигнуть определенного социального результата и измеримый характер декларируемой цели.

Экологическое Инвестирование

Региональное Инвестирование

Долгосрочное Инвестирование