Стратегическое Инвестирование

Настал черед поразмыслить над новой для нас темой, долгое время прятавшейся в тени более емких понятий и категорий.

«Стратегические инвесторы», «стратегическое инвестирование»…

Звучит красиво. Не совсем понятно, что за всем этим скрывается.

Кто такие стратегические инвесторы

В основе понятия «стратегический инвестор» лежит мотив, которым он руководствуется в своей инвестиционной деятельности.

Именно этот мотив и является отличительным признаком стратегического инвестора.

Речь идет о стремлении инвестора .

С этих позиций стратегическим инвестированием будет являться деятельного стратегического инвестора по достижению своих инвестиционных целей в соответствии с заранее разработанной стратегией инвестирования.

Приведенный мотив далеко не всегда является определяющим в деятельности иностранных инвесторов.

К примеру, многие инвесторы, вступающие на зарубежные рынки, преследуют либо сугубо политические цели (возможность влияния на местную власть), либо пытаются удешевить стоимость своей продукции за счет перемещения производства в развивающиеся страны, где в избытке дешевая рабочая сила, либо еще что-то в этом роде.

Стратегическими инвесторами могут выступать как иностранные граждане (индивидуальные инвесторы), так и целые компании и сложные юридические образования.

Иногда эту роль на себя примеряют целые государства (США или Китай, например, могут служить типичными примерами стратегических инвесторов в экономику слаборазвитых или развивающихся стран).

Старые добрые стратегии инвестирования

В силу сформулированного выше мотива стратегическим инвесторам приходится действовать совершенно отличным от других типов инвесторов способом.

Они должны направить огромные средства и усилия на разработку стратегии инвестирования.

Эта стратегия не исчерпывается исключительно определением перечня объектов инвестирования, равно как и последующим вложением в них каких-то объемов инвестиций.

Здесь упор делается на другое.

К достижению своей основной цели они могут идти окольным путем, приобретая некоторые вспомогательные производства и предприятия, которые в будущем сольются в единый мощный производственный конгломерат, занимающий значительную долю в соответствующем сегменте экономики.

Долгосрочное Инвестирование

Корпоративное Инвестирование

Стратегические Цели Инвестирования

Экологическое Инвестирование