Стратегии Реального Инвестирования

(подробнее об авторе)

Жихор И. И. – Россия, Самарский институт (филиал) РГТЭУ

В статье рассматривается роль инвестиционной стратегии в развитии предприятия, выделяются направления инвестиционной деятельности. На основании рассмотренного материала делается вывод о положительном влиянии инвестиционной стратегии на эффективность работы фирмы.

В настоящее время вопросы, имеющие отношение к инвестиционной деятельности, становятся все более и более актуальными, что связано, главным образом, с желанием повысить конкурентноспособность российских предприятий на мировом рынке. Во времена Советского союза, в условиях командно-административной системы деятельность предприятий строго регламентировалась государством. С развитием рыночной системы, инвестиционная стратегия стала представлять собой один из важнейших видов стратегий предприятия, обеспечивающей все основные направления развития его инвестиционной деятельности и инвестиционных отношений путем формирования долгосрочных инвестиционных целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, адекватной корректировки направлений формирования и использования инвестиционных ресурсов при изменении условий внешней среды. В системе этого управления выделяют обычно три основных вида – корпоративную стратегию, функциональные стратегии и стратегии отдельных хозяйственных единиц (бизнес-единиц).

Функциональные стратегии предприятия формируются, как правило, по основным видам его деятельности в разрезе важнейших функциональных подразделений предприятия. Функциональные стратегии направлены на детализацию корпоративной стратегии (реализацию ее основных целей) и на ресурсное обеспечение стратегий отдельных хозяйственных единиц.

Инвестиционная стратегия представляет собой одну из функциональных стратегий предприятия и с точки зрения стратегического управления имеет следующие характеристики:

  • охватывает все основные направления развития инвестиционной деятельности и инвестиционных отношений предприятия;
  • способствует формированию специфических инвестиционных целей долгосрочного развития предприятия;
  • учитывает изменяющиеся условия внешней среды в процессе инвестиционного развития предприятия и адекватно реагирует на эти изменения;
  • определяет направления формирования и использования инвестици­он­ных ресурсов предприятия.

Управление Реальным Инвестированием

Стратегическое Инвестирование

Формы Иностранного Инвестирования

Формы Коллективного Инвестирования

Формы Реального Инвестирования