Управление Реальным Инвестированием

Процесс инвестиционной деятельности на предприятии не должен быть спонтанным. Управление реальным инвестированием должно включать следующие этапы.

1. Анализ состояния реального инвестирования в предшествующем периоде. В процессе этого анализа оценивается уровень инвестиционной активности предприятия в предшествующем периоде и степень завершенности начатых ранее реальных инвестиционных проектов и программ. Цель этапа – выявление резервов повышения эффективности инвестиционной деятельности для выработки программы мероприятий по их использованию.

2. Определение общего объема реального инвестирования в предстоящем периоде. Для расчета этой величины необходимо использовать данные о необходимом приросте основных средств предприятия в разрезе отдельных их видов, а также нематериальных и оборотных активов. Как правило, объем указанного прироста подлежит уточнению исходя из динамики объема ранее неоконченного капитального строительства (незавершенных капитальных вложений), существующей необходимости обновления действующего парка машин и механизмов, разработанной на предшествующей стадии стратегического управления инвестиционной политики предприятия.

3. Определение форм реального инвестирования. На данном этапе управления важно определить, какие формы инвестирования использовать (исходя из принятых направлений инвестиционной деятельности предприятия для обеспечения воспроизводства его основных средств и нематериальных активов, расширения размера собственных оборотных активов).

4. Разработка (подбор) инвестиционных проектов, соответствующих целям и формам реального инвестирования. Подготовка инвестиционных проектов по реальным инвестициям требует разработки их бизнес-планов в рамках самого предприятия. Для сравнительно небольших проектов разрешается разработка краткого варианта бизнес-плана. Более того, в ходе данного этапа управления анализируется текущее предположение на инвестиционном рынке, ведется сбор информации для изучения отдельныхреальных инвестиционных объектов.

5. Оценка эффективности отдельных инвестиционных проектов с учетом фактора риска. Разработанные на предварительном этапе инвестиционные проекты выступают объектом анализа и оценки с точки зрения их эффективности по критерию обеспечения роста рыночной стоимости предприятия. Одновременно оцениваются риски, присущие каждому конкретному инвестиционному проекту, их соответствие общему уровню ожидаемой доходности проектов.

Стратегии Реального Инвестирования

Управление Инвестированием

Управление Рисками Инвестирования